Рекомендуемое потребление: 15mg
Пищевые источники:
говядина, печень, морская рыба, проростки, морковь, горох, отруби, овсяная мука, орехи.
Действие:
Цинк входит в состав примерно 300 ферментов, обеспечивающих адекватное течение метаболических процессов. Нормализует процессы клеточного деления и синтеза белков. Он необходим для нормального роста и развития организма, кожи, волос и ногтей, заживления ран, нормального функционирования зрительной системы . Участвует в работе иммунной системы, способствует уменьшению числа простудных заболеваний и сокращению их продолжительности. Усиливает систему антиоксидантной защиты клеточных мембран. Участвует в регуляции процессов трансмембранного транспорта кальция. Необходим для нормального функционирования эндокринной системы, предотвращает гиперплазию предстательной железы.
Взаимодействие:
Конкурирует за всасывание в кишечнике с медью и, в меньшей степени, железом, кальцием и магнием.
Симптомы недостаточности:
общая слабость, акне, чешуйчатые высыпания на коже, очаговое выпадение волос, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, ослабление иммунитета, вялое заживление ран, плохой рост, позднее половое созревание, импотенция, стерильность, раздражительность и резкое ухудшение памяти, параноидальные ощущения, высокий уровень холестерина, диарея.
Симптомы избытка:
Цинк относится к относительно малотоксичным элементам, однако потребление из более чем 300 мг цинка в день может нарушить работу иммунной системы. В некоторых случаях может вызывать тошноту или неприятный вкус во рту. Может также развиться нарушение минерального обмена.