Суточная потребность: 2-5 мг.
Пищевые источники:
печень, морепродукты, орехи, семечки, вишня, какао.
Действие:
Необходима для абсорбции и утилизации железа, участвует в формировании эритроцитов, синтезе соединительной ткани, формировании коллагена и укреплении костей, передаче нервных импульсов. Обладает противовоспалительными свойствами. Используется щитовидной железой при выработке тироидных гормонов, играющих ключевую роль в росте и развитии организма. Всего в организме содержится до 80 г меди.
Взаимодействие:
Способствуют потере меди или затрудняют её усвоение - алкоголь, яичный желток, большие дозы фруктозы, железо, молибден, фитаты (содержатся в зеленых овощных листьях и злаках), большие дозы витамина С.
Симптомы недостаточности:
общая слабость, утомляемость, анемия, угнетение дыхания, кожные язвы, раннее поседение, сухие и ломкие волосы, их очаговое выпадение, сыпь, эмфизема, высокий уровень холестерина, ослабление иммунитета, уменьшение числа лимфоцитов, нарушения сердечно-сосудистой системы, остеопороз., поражение центральной нервной системы, депрессия, предрасположенность и диабету и атеросклерозу, цирроз печени.
Симптомы избытка:
возможны медная лихорадка, заболевания легких, мышечные боли, раздражительность и депрессия.